Как убрать колтуны у кошки?
В силу природной чистоплотности кошки самостоятельно занимается «ежедневным грумингом». Плюс им помогают владельцы, которые один-два раза в неделю, а то и чаще, расчесывают шерсть.
У некоторых питомцев, особенно длинношерстных пород, они очень быстро превращаются в болезненные узлы, которые сложно распутать как руками, так и специальным инструментом. Поговорим про колтуны у кошки, причины и что делать для поддержания шерсти в идеальном состоянии.
Причины появления колтунов у кошки
Есть несколько факторов, способствующих образованию колтунов.
Качество шерсти
Более склонны к сваливанию шерсти питомцы длинношерстных пород. Мейн-куны, персидская, сибирская, лесная норвежская кошка, турецкая ангора и другие, обладая роскошной, мягкой, пушистой шерстью с подшерстком, не могут сами обеспечить ей должный уход. В результате она быстро приобретает неопрятный вид, сваливается сначала в комки, а затем в твердые колтуны.
Чем длиннее и мягче шерстинки, тем легче они сбиваются в комок. Кроме того, длинные «локоны» легко цепляют на себя мелкий мусор, скапливают пыль, когда кошка исследует пространства под шкафами, кроватями, за диванами, просто играет на ковре или в своем домике. В шерсти застревают частицы корма, гранулы наполнителя для туалета.
Окружающая среда
Состояние окружающей среды оказывает непосредственное влияние на красоту и здоровье шерсти. Некомфортная температура (особенно высокая), много пыли в воздухе, недостаточная гигиена спального места питомца – все это плохо влияет на состояние шерсти и кожи, приводит к образованию колтунов.
Кошка не справляется с уходом за шерстью
Ваш питомец вполне способен ухаживать за своей шерстью самостоятельно, но есть места на теле, до которых ему физически сложно добраться. Ситуация усугубляется, если животное ослаблено. Из-за проблем со здоровьем нарушаются обменные процессы, цикличность обновления волосков, поэтому шерсть питомцев более склонна к спутыванию. Также пожилым котам нужна ежедневная помощь в уходе за шерстью, так как им может быть сложно совершать даже обычные ритуалы.
Чем опасны колтуны?
Некоторые владельцы считают, что спутанная, свалявшаяся комками шерсть, – исключительно эстетический недостаток. На самом деле проблема гораздо глубже. Итак, чем опасны колтуны у кошек:
● могут причинять боль, так как своим весом оттягивают кожу;
● мешают двигаться и качественно вылизываться;
● вызывают раздражение на коже;
● становятся средой, благоприятной для размножения, жизнедеятельности эктопаразитов.
Колтуны доставляют неудобства питомцу. Пытаясь от них избавиться самостоятельно, он может поцарапать кожу, зацепиться когтями, нанести себе травму.
Как убрать колтуны у кошки?
Лучше не доводить ситуацию до того момента, когда из спутавшихся комков формируются плотные тяжелые колтуны.
Распутать их почти невозможно, поэтому, вероятно, придется срезать.
● Неплотные комки можно попытаться распутать пальцами, аккуратно расправляя шерстинки, чтобы случайно не потянуть кожу. Пары неловких движений может быть достаточно для того, чтобы кот надолго невзлюбил эту процедуру, поэтому надо действовать предельно деликатно.
● Если распутать колтуны пальцами не получается, можно воспользоваться расческой с редкими зубьями. Придерживая комок шерсти у основания, чтобы не оттягиваться кожу и не нервироваться питомца, необходимо прочесать его несколько раз. Когда он станет более рыхлым, распадется на несколько прядей, надо прочесывать каждую до тех пор, пока волоски не выпрямятся.
● Если комок очень плотный, можно слегка надрезать его вертикально ножницами и попытаться расчесать. К сожалению, такой способ не всегда срабатывает, поэтому приходится использовать колтунорез. Это специальная расческа с лезвиями вместо зубьев. Если на коже есть раны, очаги воспаления, экземы, дерматита, пользоваться колтунорезом нельзя. Необходимо обратить в ветеринарную клинику, чтобы приведением шерсти в порядок занимался специалист.
Несмотря на огромную вариабельность внутри вида, они могут только на основании визуальных сигналов определить, что на статичном кадре на экране телевизора или компьютера появилась собака. Внешние отличия между представителями разных пород не мешают им выделять своих собратьев в отдельную группу.
Особенности вычесывания кошек разных пород
Регулярный качественный уход за шерстью может избавить от множества проблем. Напомним, как вычесывать кошек с разной длиной шерсти.
Короткошерстные кошки
Питомцев с короткой шерстью достаточно вычесывать один-два раза в неделю. Если вашему коту эта процедура доставляет удовольствие, то можно и чаще. Ежедневный массаж и 5–10 минут общения с хозяином полезны для здоровья и настроения. Для ухода можно использовать силиконовую перчатку или щетку с короткими щетинками.
Длинношерстные кошки
Для груминга животных с длинной шерстью потребуется приобрести разные инструменты, в том числе расческу для распутывания колтунов. Если на шубке часто появляются колтуны, а сама процедура питомцу неприятна, лучше обратиться в профессиональный салон или ветеринарную клинику. Частое расчесывание, использование спреев-антистатиков, шампуней, соответствующих типу шерсти, кондиционеров, которые облегчают расчесывание, помогут поддерживать красоту шерстного покрова.
Профилактика
Глаза – «слабое место» у некоторых питомцев. Однако большинство офтальмологических заболеваний могут не проявляться, если животному обеспечен качественный уход за глазами. Не забывайте о ежедневной гигиене, следите за питанием, наблюдайтесь у ветеринарного врача, чтобы поддерживать хорошее зрение и здоровье глаз.
Вычесывание питомца
Регулярное расчесывание – самый простой способ поддержания здоровья и красоты шерсти. Частота процедуры зависит от особенностей шерстного покрова.
Нужно приучать питомца к тому, чтобы он спокойно реагировал на вычесывание. Этому способствует правильный выбор времени, умение пользоваться инструментами, поощрение специальными лакомствами для кошек. Кот не будет беспокоиться и испытывать стресс, если процедура будет связана с положительными эмоциями.
Качественный рацион
Пища – источник питательных веществ, которые необходимы для нормального функционирования всех систем организма. Некоторые вещества, важные для здоровья и красоты кожи и шерстного покрова, животные могут получить только из пищи, так как в организме они не вырабатываются.
Для здоровья шерсти в питании в достаточном количестве должны содержаться витамины группы В, полиненасышенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, биотин, минеральные вещества цинк, кальций и другие. Сбалансированные сухие и влажные рационы NATURE'S TABLE™ с курицей, индейкой, говядиной или лососем – оптимальный вариант питания для домашних питомцев, так как их состав разработан с учетом потребностей кошек. Корма изготавливаются из качественных ингредиентов, содержат все полезные вещества в правильном соотношении.
Подходящие моющие средства
Купание – одна из частей ухода за шерстью кошек, к которой прибегают при необходимости. Большинство питомцев очень не любят принимать ванну, но, если у вашего любимца есть склонность к образованию колтунов, возможно, его придется купать чаще, чем некоторых других кошек.
По этому вопросу надо обязательно проконсультироваться с ветеринарным врачом-дерматологом или грумером. Он поможет подобрать моющие средства, которые подходят вашему любимцу. Например, это может быть шампунь-кондиционер, после применения которого шерсть становится струящейся, гладкой, а, значит, меньше спутывается и загрязняется.
Частные вопросы
Можно ли брить кошку, чтобы колтуны не образовывались?
Для некоторых длинношерстных пород, у которых сильно путается шерсть, может возникнуть необходимость в стрижке. Но стоит учитывать, что шерсть защищает кошку как от переохлаждения, так и от перегрева. Поэтому перед стрижкой лучше испробовать другие методы борьбы с колтунами, а если решение уже принято — обратиться к профессиональному грумеру.
Как выбрать расческу для кошки?
Прежде всего щетка должна быть безопасной для питомца: она должна быть сделана из качественных материалов, а зубья должны быть закруглены, чтобы не царапать кожу. Длинношерстным кошкам подойдут щетки с редкими зубьями и гребни, которые помогут распутать колтуны. Короткошерстные кошки требуют более мягких щеток. Для удаления подшерстка во время линьки используются специальные щетки.
- Greencross Vets / Benefits Of Grooming Your Cat. – Текст: электронный // Интернет-портал.
- Американская ассоциация практикующих фелинологов. AAFP / Helpful Basic Grooming Tips. – Текст: электронный // Интернет-портал.
- Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными. ASPCA /Советы по уходу за кошками. – Текст: электронный // Интернет-портал.
100% натуральные ингредиенты: куриное яйцо , злаки, овощи (для сухих рационов); протеин (курица/говядина/индейка/лосось), растительное масло, овощи (для влажных рационов)